Etika administrasi negara (2019)
Perkembangan etis tidak dapat dipisahkan dengan pembahasan tentang sejarah filsafat, karena etika merupakan salah satu cabang dari filsafat, yang membahas tentang apa yang baik atau benar, salah atau buruk. Ditengah-tengah proses pembangunan dewasa ini, persoalan-persoalan etis yang berkenan dengan interaksi baik antara Negara dan masyarakat, antara pejabat dan pemerintah, administrator maupun birokrat dengan warga Negara tidak terhindarkan. Alam konteks ini menunjukkan pentingnya masalah etis dan moral dipelajari dalam administrasi Negara. Dalam sejarah begitu banyak kisah Negara-negara yang gagal meningkatkan kemakmuran masyarakatnya karena banyaknya penyelewengan ataupun pemerintahannya yang korup. Pertimbangan-pertimbangan etis sebenarnya bukanla merupakan langka mundur melainkan merupakan upaya untuk menemukan pranata-pranata pembangunan yang berwatak dan bermoral serta untuk mendapatkan bentuk interaksi yang tepat antara aparat dengan warganya.