Jejak sekutu sebagai objek wisata sejarah di Depapre Kabupaten Jayapura Papua - Saberia (Kepel Press, 2019)
Menjadikan Depapre sebagai objek wisata sejarah peninggalan Sekutu, maka perlu kerjasama pemerintah dan masyarakat setempat didukung infrastruktur yang menunjang pariwisata berupa transportasi, kondisi jalan raya, penginapan, terminal, listrik, dan telekomunikasi. Jika hal tersebut dapat diwujudkan, maka menjadikan objek wisata sejarah yang ada di Depapre dapat dilakukan, sehingga tidak menutup kemungkinan dapat dikelola dengan baik. Selain itu akan memberikan manfaat kepada masyarakat Depapre, seperti terbukanya lapangan kerja secara tidak langsung meningkatkan kesejahteraan. Hal ini juga yang akan memunculkan perasaan menghargai dan mencintai sejarah. Salah satunya masyarakat selalu menjaga keutuhan serta kelestarian objek wisata yang telah ada (yang tidak dimiliki daerah lain).