Ikan tongkol (euthynnus affinis) asap : (kajian teknik pengasapan cair) (CV. AA. Rizky, 2019)
Isu keamanan pangan menjadi sangat penting bagi masyarakat dunia, terutama karena berhubungan dengan berbagai penyakit yang banyak diderita manusia lewat konsumsi pangan. Salah satunya adalah ikan olahan yang menggunakan asap, yaitu ikan asap. Asap cair merupakan alternatif untuk meminimalisir kandungan benzo[a]piren pada ikan asap, sehingga lebih aman untuk dikonsumsi. Dalam buku ini dibahas berbagai hal tentang teknik produksi asap cair dari beberapa jenis kayu yang banyak disekitar dan cara mengurangi kandungan zat berbahaya dalam asap. Selain itu juga dibahas cara praktis membuat ikan asap dengan asap cair, serta informasi penting lainnya seputar asap cair. Buku ini merupakan penelitian mengenai produksi asap cair dari limbah pertanian dan penggunaannya dalam pembuatan iakn tongkol asap.