Manajemen bimbingan dan konseling (IKIP Pontianak Press, 2019)
Dalam konstelasi kehidupan setiap peserta didik/konseli memerlukan berbagai kompetensi hidup untuk berkembang secara efektif, produktif dan bermaslahat bagi diri sendiri dan lingkungannya. Pengembangan kompetensi hidup memerlukan sistem layanan pendidikan di sekolah yang tidak hanya mengandalkan layanan pembelajaran mata pelajaran/bidang studi dan manajemen saja tetapi juga layanan khususnya yang lebih bersifat psikopedagogik, yakni melalui bimbingan dan konseling.