Alat peraga replika IPA (CV. Trik Jitu Purbalingga, 2019)
Rendahnya hasil belajar tentunya diakibatkan aktivitas belajar siswa. Dalam mengikut pembelajaran sangat rendah serta kualitas pembelajaran yang dilaksanakan guru sebagian besar belum sesuai standard proses. Bertolak dari permasalahan ini berupaya mengubah situasi belajar menjadi lebih aktif dan menyenangkan. Salah satu jalan keluarnya adalah dengan menggunakan alat peraga mobil-mobilan. Penggunaan alat peraga dalam proses pembelajaran harus dioptimalisasi. Dengan peragaan dapat memperbesar minat dan perhatian siswa untuk belajar. Alat peraga dapat menumbuhkan pemikiran yang teratur dan berkesinambungan. Memberikan pengalaman yang tidak mudah dperoleh dengan cara lain serta membantu berkembangnya efisiensi dan pengalaman belajar yang lebih sempurna. Penggunaan alat peraga mobil-mobilan dalam pembelajaran IPA materi energy dan kegunaannya pada siswa kelas I diharapkan mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa sehingga hasil belajar ikut meningkat. Buku ini berdasarkan pengalaman penulis melaksanakan pembelajaran PA di kelas I.