Konsepsi Islam terhadap peningkatan etos kerja : suatu tinjauan dalam pemanfaatan waktu - Zulamri, 1974- (Rajawali Pers, 2020)
Islam sebagai agama membawa kemaslahatan untuk orang beragama dan seluruh manusia serta makhluk lain. Untuk mewujudkan kemaslahatan setiap muslim mesti bekerja. Bekerja adalah hakikat kehidupan manusia untuk menjaga eksistensi kemanusiaannya, agar mampu dan sanggup bekerja secara maksimal dan efisien dalam pemenuhan dan pemuasan kebutuhan serta pengembangan diri. Etos kerja adalah refleksi dari pandangan, nilai, dan sikap hidup yang mendasar dalam menghadapi kerja sehingga hasil dan prestasi kerja seseorang sangat ditentukan oleh etos kerja.