Menemukenali kearifan lokal dalam kaitannya dengan watak dan karakter bangsa di Minahasa Utara (Kepel Press, 2012)
Pola-pola kehidupan yang terbangun sampai kekinian di Minahasa Utara tidak disadari menunjukkan berbagai pengaruh yang kuat dari arus kehidupan masyarakat global. Saat ini, berbagai perubahan cara dan gaya hidup, bahkan kearifan lokal sebagai pandangan hidup perlahan dan pasti tanpa disadari terkikis oleh berbagai tuntutan budaya global dan sedang menghegemoni, mengancam, dan menggeser tradisi kelokalan dalam menjawab tantangan zaman. Hal-hal dimaksud berkaitan dengan pergeseran pemahaman tentang warisan budaya masa lampau, adat-istiadat, kebiasaan, nilai, identitas, simbol-simbol kehidupan masyarakat yang terangkum dalam apa yang disebut kearifan lokal, pengetahuan lokal. Kebenaran yang sesungguhnya berasal dari nilai budaya yang luhur yang digunakan untuk kebijaksanaan atau kearifan menata kehidupan.