Peran politik NU dalam mempertahankan Pancasila dan NKRI (Rafi Sarana Perkasa, 2019)
Indonesia dan pancasila selain telah terbukti mampu menjadi perekat bangsa sejak kemerdekaan hingga sekarang, juga mampu menjadi wadah dakwah Islam nusantara secara luas. Internalisasi nilai-nilai kebangsaan, khususnya terkait pancasila dan NKRI sebagai upaya final dalam kehidupan berbangsa dan bernegara merupakan sebuah keharusan. Berkenaan dengan itu perlu disadari, bahwa penerimaan pancasila sebagai falsafah kehidupan berbangsa dan bernegara telah sesuai dengan spirit PIAGAM MADINAH yang digagas oleh Rasulullah SAW, yang behasil menyatukan masyarakat yang plural dalam satu kesatuan negeri Madinah. Oleh karena itu negara khilafah bukanlah solusi untuk memecahkan persoalan bangsa dan Negara. NU dengan tegas menolak bentuk aliran dan bentuk Negara secara khilafah apapun kecuali khilafah nasionalis yang pancasilais