Optimasi lahan rawa : akselarasi menuju lumbung pangan dunia 2045 - Muhammad Noor, 1957- (Rajawali Pers, 2020)
Buku ini mengemukakan tentang berbagai informasi dan teknologi pertanian dan pertanian di lahan rawa, temasuk aspek sosial ekonomi dan kelembagaannya, disusun dalam enam bab utama. Bab I sebagai pendahuluan mengemukakan sekilas tentang program ?Serasi sebagai jalan menuju Lumbung Pangan Dunia pada tahun 2045. Bab II tentang Infrastruktur dan Tata Kelola Air mengemukakan aspek tentang perbaikan dan peningkatan infrastruktur dan tata kelola udara untuk pertanian di lahan rawa. Bab III tentang Teknologi Produksi Tanaman mengemukakan tentang peluang dan potensi dari tanaman pangan dan peluang peningkatan produksi dalam bentuk distribusi komoditas (padi, sagu), peningkatan penggunaan sarana produksi (pupuk hayati), dan potensi wilayah terkait dengan investasi strategis. Bab IV tentang Teknologi Pengelolaan Lingkungan mengemukakan tentang aspek pemanfaatan bahan organik, perbaikan kualiatas udara, potensi lumpur, aspek perubahan iklim dan dampak terhadap degradasi lahan dan emisi gas rumah kaw. Bab V tentang Partisipasi dan Kelembagan Petan. Terakhir Bab VI Penutup mengemukakan tentang pemikiran pentingnya katalisasi dalam kata lain perspektif dalam percepatan peningkatan produksi hingga terwujudnya LPD tahun 2045.