Musik kolintang : pengantar metode pembelajaran - Ambrosius M. Loho (Interlude, 2019)
Seni turut andil dalam pengembangan pariwisata daerah Sulawesi Utara. Salah satu cara untuk bisa mempertahankan model pengembangan atraksi pariwisata adalah memberi porsi besar pada model pembelajaran kesenian khas daerah ini, salah satunya kolintang. Sebelum mengenal model pembelajaran kolintang, perlu mengetahui latar belakang adanya musik kolintang serta bagaimana sebenarnya keadaan fisik kolintang itu sendiri. Kolintang adalah alat musik yang mempunyai bahan dasar kayu, yang dimainkan dengan cara dipukul. Dalam kamus musik disebutkan kolintang adalah alat musik yang termasuk dalam kelompok marimbaphone, yang telah dimodifikasi dalam berbagai bentuk penampilan dengan melodi kromatik.