Pengaruh terbentuknya sedimen silika pada penurunan laju produksi sumur panas bumi (2019)
Fluida panasbumi adalah suatu larutan yang mengadung berbagai unsur kimia, dimana proses pelarutannya terjadi pada kondisi reservoir, yaitu tekanan dan temperatur yang tinggi. Pada saat fluida diproduksikan, terjadi dua proses yang kondusif untuk terjadinya silica scaling, yaitu penurunan temperatur dan flashing