Persekusi (Seri kajian kebijakan sosiologi informasi, 2019)
Persekusi merupakan kejahatan kemanusiaan yang dapat menimbulkan penderitaan, pelecehan, penahanan, rasa takut, dan lainnya. Persekusi memiliki pola tindakan yang memburu seseorang, atau kelompok, atau sebuah komunitas yang dilakukan secara secara sewenang-wenang. Berbeda dengan perbuatan main hakim sendiri, yakni mengambil hak tanpa mengindahkan hukum. Main hakim sendiri merupakan suatu bentuk reaksi masyarakat saat mengetahui adanya pelanggaran norma sosial.