Tanebar - evav : suatu masyarakat dari rumah-rumah yang bergerak menuju ke arah yang luas (Penebar Media Pustaka, 2019)
Buku ini ditulis dalam bahasa Prancis. Pulau Kei di kepulauan Maluku tidak banyak diketahui orang. Ini adalah studi salah satunya, Tanebar-Evav, sebuah pulau terpencil kecil dengan penduduk kurang dari 1000 jiwa, terletak di ujung barat daya nusantara. Cecile Barraud telah melakukan studi intensif terhadap komunitas kecil ini dan membuat analisis rinci tentang organisasi sosialnya. Di sini, seperti halnya di daerah lain di Indonesia, unit sosial yang fundamental adalah rumah, yang merupakan agen dan titik fokus dari semua hubungan sosial. Rumah-rumah tersebut merupakan mitra pertukaran dalam semua acara sosial: pernikahan, pemakaman, ritual musiman, dan lain-lain. Dengan demikian, rumah-rumah adalah unit konkret dari tatanan sosial yang langsung dan abadi, yang menurutnya masyarakat tetap ada, pada saat yang sama mempertahankan rasa yang kuat tentang identitasnya sendiri dan kesadaran kuno dan mendalam tentang dunia luar dan sejarah. Buku ini akan menarik minat para antropolog dan spesialis dalam studi Asia Tenggara.