Perang tondano : kisah perlawanan orang-orang Minahasa terhadap kekuasaan penjajah di permulaan abad XIX (Penerbit Pohon Cahaya, 2019)
Buku ini tdk sekedar mengumpulkan cerita kenangan dan meromantisirnya sebagai kisah heroik yang membanggakan belaka, melainkan untuk memahami dan merefleksikan peristiwa-peristiwa yang telah terjadi. Buku ini mempraktekkan secara konsekuen dalam segala situasi, termasuk situasi palik pelik ketika mempertahyankan harkat martabat individu dan eksistensi masyarakat hingga perang terjadi.