Emisi gas rumah kaca dari peternakan di Indonesia dengan TIER 2 IPCC - Budi Haryanto (LIPI Press, 2019)
Ancaman perubahan iklim semakin nyata ; suhu bumi terus mengalami peningkatan. Salah satu penyebab utama terjadinya fenomena tersebut adalah karena konsentrasi gas rumah kaca (GRK) yang semakin meningkat akibat aktivitas manusia sehingga panas yang terperangkap semakin tinggi. Salah satu aktivitas manusia yang berkontribusi pada peningkatan GRK adalah sektor peternakan. GRK dihasilkan dari emisi sistem pencernaan dan pengelolaan kotoran ternak. Oleh karena itu, intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) telah menciptakan tingkatan metode untuk mengestimasi besaran emisi GRK yang dihasilkan sektor peternakan, mulai dari metode TIER 1 hingga TIER 3. Negara-negara berkembang, termasuk Indonesia sudah menggunakan metode TIER 1 IPCC.