Menapak tilas Kebun Raya Jompie Parepare (Dinas Lingkungan Hidup Pemerintah Kota Parepare Provinsi Sulawesi Selatan bekerjasama dengan Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor - LIPI, 2017)
Kebun raya Jompie Parepare merupakan kebun raya kedua di Sulawesi yang sudah dilaunching, yang diharapkan dapat memperkuat fungsi-fungsi konservasi ex-situ, terutama di Sulawesi Selatan. Letak Kebun Raya Jompie Parepare yang strategis di perkotaan akan menjadi sarana/wahana yang penting bagi pendidikan lingkungan dan peningkatan kesadaran konservasi dan sekaligus tempat wisata yang menyenangkan. Dengan dibukanya Kebun Raya Jompie Parepare untuk umum, diharapkan dapat mendorong kegiatan-kegiatan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat, seperti pengembangan destinasi pariwisata, usaha-usaha nurseri, penginapan/hotel, restoran, kuliner, souvenir, dan lain-lain. Keberadaan Kebun Raya ini juga membantu memperbaiki kualitas lingkungan dan mempertahankan sumber sumber air yang telah ada. Selain itu kebun raya juga dapat meningkatkan kerjasama dengan perguruan tinggi terutama di Sulawesi dalam rangka menyediakan sarana-sarana praktik dan penelitian bagi mahasiswa. Kebun raya mengkoleksi jenis-jenis tumbuhan baik sukulen, heba, semak, liana, maupun pohon, sedangkan arboretum hanya mengkoleksi jenis tumbuhan berkayu saja. Sesuai dengan fungsinya, kebun raya menjadi sarana konservasi, penelitian, pendidikan, wisata, dan jasa lingkungan. Kebun raya berperan penting dalam melestarikan keanekaragaman tumbuhan di luar habitat aslinya (ex-situ) sebagai cadangan penting dan sumber perbanyakan dalam rangka reintroduksi jenis dan restorasi ekosistem, perbaikan mutu genetik tanaman budidaya, serta pengembangan potensi komersial tanaman. Kegiatannya adalah pengkoleksian dan pertukaran biji (seed) dengan kebun raya atau institusi lainnya.