Tema 8 daerah tempat tinggalku : untuk SD/MI kelas IV (Penerbit Duta, 2019)
Buku tematik, baik buku siswa maupun buku guru hanya sebagai salah satu penunjang penerapan Kurikulum 2013 yang disempurnakan maka guru tidak diharapkan menggunakan buku ini sebagai satu-satunya buku panduan yang menjadi acuan dalam proses pembelajaran di sekolah. Isi dari buku guru ini hanyalah contoh aktivitas pembelajaran yang dapat dilakukan di sekolah. Guru memiliki keleluasaan untuk membangun kegiatan pembelajaran sendiri yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan siswa. Guru juga tetap harus membuka dan mempelajari Peraturan Pemerintah khususnya berkaitan dengan konsep penilaian dan pelaporan yang tidak dapat diurai secara rinci dalam buku ini. Untuk memperkaya wawasan dan keterampilan siswa, dibutuhkan kehadiran buku-buku penunjang. Jika perlu, bisa saja guru memanfaatkan buku-buku teks setiap mata pelajaran yang sudah dimiliki sekolah, mengingat buku-buku tersebut didesain sebagai buku teks yang sarat materi. Guru maupun siswa juga dapat memanfaatkan bahan-bahan belajar lain yang relevan, termasuk ensiklopedia, berbagai buku yang membahas topik terkait pembelajaran, majalah, surat kabar, dan sebagainya. Buku ini dibuat dengan berlandaskan pada Kompetensi Dasar terbaru yang telah ditetapkan oleh Kemdikbud. Demikian pula, buku ini telah melalui proses review, evaluasi, penyuntingan, dan mendapatkan catatan serta saran-saran perbaikan yang dilakukan baik oleh penelaah maupun tim editor.