Keterampilan berbicara (Rajawali Pers, 2020)
Buku Keterampilan Berbicara ini adalah buku kedua dalam seri keterampilan bahasa. Keterampilan dimulai dari keterampilan mendengarkan, kemudian keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan akhirnya keterampilan menulis. Ada teori yang mengatakan bahwa anak-anak sudah bisa mendengarkan, mendengarkan sejak dalam rahim. Setelah lahir, anak diajarkan untuk berbicara. Pintar berbicara, maka dia akan diajarkan untuk membaca. pembelajaran diajarkan setelah anak-anak dapat mendengarkan, berbicara, dan membaca; karena kemampuan menulis adalah akumulasi dari tiga keterampilan sebelumnya. Mungkin tidak ada yang mampu untuk tidak berbicara selama sehari. Berbeda dengan makan, orang tahan untuk tidak makan dan minum di siang hari, terutama di tengah hari. Berbicara adalah kebutuhan utama setiap manusia sebagai manusia sebagai manusia sosial, Manusia membutuhkan komunikasi, dalam hal ini berbicara sebagai kebutuhan sosial. Masyarakat mampu menyuarakan keprihatinan dan minat mereka melalui berbicara. Masyarakat dapat mengekspresikan semua emosinya dalam beraktivitas. Bahkan banyak orang, bahkan pasangan tanpa objek akan berkata, "Katakan apa yang Anda inginkan". Dialog ini juga menunjukkan pentingnya berbicara.