Wawasan Al-Quran : tafsir maudhu'i atas pelbagai persoalan umat (Mizan, 1996)
Buku ini memuat makalah-makalah yang disajikan oleh Quraish Shihab dalam "Pengajian Istiqlal Untuk Para Eksekutif", yang diikuti oleh para pejabat baik dari kalangan pemerintah maupun swasta. Makalah-makalah tersebut membahas tentang wawasan Al-Quran yang ditafsirkan menggunakan metode maudhu'i. Beberapa pembahasan yang terdapat di dalam buku ini antara lain adalah tentang pokok-pokok keimanan, kebutuhan pokok manusia, aspek-aspek kegiatan manusia, hingga tentang hubungan manusia dengan masyarakat.