Pidato presiden sukarno di muka sidang umum pbb ke-15 tanggal 30 September 1960 / Perpustakaan Nasional RI, UPT Bung Karno (Perpustakaan Nasional RI, UPT Bung Karno, 2020)
Soekarno di depan Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa, mengemukakan konsep Pancasila yang merupakan intisari dari peradaban Indonesia. Pertama Ketuhanan Yang Maha Esa, kedua Nasionalisme, ketiga Internasionalisme, ke-empat Demokrasi dan kelima Keadilan Sosial. Soekarno menawarkan pada sidang konsep itu untuk memperkuat piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa dengan merujuk keberhasilannya menggalang Konferensi Asia-Afrika.