Mengubah takdir: manusia terbaik adalah yang memiliki karakter berubah yang mengusahakan dirinya agar berubah dari waktu ke waktu ke arah yan lebih baik (As-Salam Publishing, 2016)
Melakukan perubahan dalam hidup bukan suatu perkara mudah, apalagi suatu kebiasaan. Kebiasaan sebenarnya merupakan ?pola tingkah laku berulang-ulang? sehingga pikiran kita akan dengan senang merespons hal itu, kemudian secara otomatis pikiran kita juga senang memerintahkan kembali dengan terus menerus, yang akan berwujud senbagai tindakan. Dalam melakukan perubahan upaya untuk menggatikan pola-pola mental lama dengan yang baru, diperlukan waktu, usaha, keras, dan kedisiplinan diri. Islam sebagai agama yang dinamis, menganjurkan umatnya agar senantiasa melakukan perubahan-perubahan kepada arah yang lebih baik. Oleh karenanya, islam menganjurkan agar selalu aktif dan tidak berada dalam kekosongan yang tidak berarti.