Al-qur'an dan implementasinya : sebuah antologi (LP2M IAIN Jember, 2019)
Kumpulan tulisan dengan tajuk "Al-Qur'an dan Implementasinya : sebuah antologi" ini adalah sari akademik yang dicurahkan oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora IAIN Jember. Jalaluddin as-Suyuti membagi surat makkiyah dan madaniyah didasari pada 3 indikator : pertama indikator tempat yang menyatakan bahwa makkiyah adalah wahyu yang turun di Makkah dan sekitarnya, sedangkan madaniyah adalah wahyu yang turun di madinah dan sekitarnya. kedua, defenisi yang lebih memfokuskan pada waktu. Menurut defenisi ini, makkiyah adalah wahyu yang turun sebelum Rasul hijrah, sedangkan madaniyah adalah wahyu yang turun setelah Rasul hijrah, Ketiga, defenisi yang menitikberatkan pada sasaran wacana al-Qur'an, menurut defenisi ini, makkiyah adalah wahyu yang ditujukan kepada penduduk Makkah, sedangkan madaniyah adalah wahyu yang ditujukan kepada penduduk Madinah. Selain 3 indikator tersebut, as-Suyuti mengklasifikasikan makkiyah dan madaniyah dengan menggunakan metode tarjih. As-Suyuti merujuk pada asbdbun nuzul atau peristiwa turunnya ayat yang terdapat pada ayat-ayat dan menetapkan sesuai riwayat yang rajih.