Ilmu fiqh (Nata Karya, 2019)
Kata figh secara bahasa punya dua makna. Makna pertama adalah al-fahmu al-mujarrad yang artinya adalah mengerti secara langsung atau sekedar mengerti saja. Makna yang kedua adalah al-fahmu ad-daqiq yang artinya adalah mengerti atau memahami secara mendalam dan lebih luas. Kata fiqh yang berarti sekedar mengertti atau memahami, disebutkan dalam ayat al-qurán al-karim, ketika Allah menceritakan kisah kaum nabi Syuáib alaihissalam yang tidak mengerti ucapannya. Dalam prakteknya, fiqh ini lebih banyak digunakan untuk ilmu agama secara umum, dimana seorang yang ahli di bidang ilmu-ilmu agama sering disebut sebagai faqih, sedangkan seorang yang ahli di bidang ilmu yang lain, kedokteran atau arsitektur misalnya, tidak disebut sebagai faqih atau ahli fiqh.