Mahasiswa : antara ujian tulis dan kalimat efektif - Yuentie Sova Puspidalia, 1971- (Nata Karya, 2019)
Bahasa merupakan salah satu alat komunikasi yang utama bagi masyarakat. Karena itu, pemakai bahasa sudah selayaknya menyadari kedudukan dan fungsi bahasa sehingga mereka akan selalu berusaha memanfaatkan dan memelihara bahasa yang baik. Ditinjau dari segi kebahasaan, bahasa tidak lain dari sekumpulan bunyi yang diucapkan manusia. Sesuai dengan sistem yang berlaku, bunyi-bunyi tersebut membentuk satuan-satuan makna. Tidak sedikit petutur dalam berkomunikasi tidak bisa mengungkapkan pikirannya dengan jelas sehingga sulit dipahami oleh lawan bicaranya. Untuk berbahasa secara komunikatif, pemakai bahasa hendaknya paham dan mampu menggunakan bahasa yang ada. Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang menarik untuk dipelajari dan dibahas. Di Perguruan tinggi pun masih banyak pemakai bahasa Indonesia yang belum memberikan perhatian sepenuhnya kepada bahasa Indonesia sebagai bahasa ilmiah.