Tinjauan spasial optimasi produksi pertanian pada wilayah perbatasan (Gadjah Mada University Press, 2019)
Buku ini mencoba mengkaji permasalahan optimasi produksi pertanian, khususnya di wilayah perbatasan di Provinsi Kalimantan Utara. Secara umum buku ini menguraikan wilayah perbatasan di Indonesia dan ada beberapa contoh kasus ketahanan pangan di luar wilayah perbatasan. Hal tersebut dimaksudkan sebagai tambahan informasi permasalahan ketahanan pangan di beberapa wilayah di Indonesia yang ada di luar perbatasan. Konsep pertanian dan beberapa jenis pertanian yang berkembang di Indonesia serta faktor yang berpengaruh terhadap kegiatan pertanian juga dikaji. Selain itu, permasalahan dan tingkat keberlanjutan sektor pertanian secara umum juga dibahas. Secara khusus, akan dibahas permasalahan pangan ditinjau dari segi produksi dan produktivitas komoditas pertanian. Dikemukakan pula faktor penentu produksi pertanian yang secara langsung akan berpengaruh terhadap ketersediaan pangan. Contoh kajian diuraikan secara deskriptif melalui tabel, grafik, diagram, dan peta. Melalui peta diharapkan kajian optimasi produksi pertanian untuk mencapai ketahanan menjadikan tampilan dan hasil kajian lebih jelas dan informatif.