Indonesia dalam rekayasa kehidupan : sebuah perenungan anak bangsa tentang globalisasi (Grasindo, 2019)
Setelah TIK hadir di tengah-tengah masyarakat sekitar satu dekade terakhir, bangsa kita dibuat terpecah belah. Indonesia sebagai the land of harmony yang seharusnya menjadi pusat harmoni dunia, sekarang justru semakin menjauh dari hamoni. Setelah Indonesia merdeka, penjajahan militer dan politik memang sudah hengkang dari tanah air. Namun penjajahan ekonomi dan budaya balik kembali dalam wajah ?globalisasi modern?. Rezim globalisasi sekarang memang tidak membawa tank dan tentara untuk menguasai negara-negara dunia ketiga. Mereka datang justru dengan misi mengajak negara berkembang mengalami kemajuan sebagaimana negara-negara maju. Dengan berkedok membawa misi peradaban (civilizing mission), rezim globalisasi menawarkan peradaban yang menurut mereka lebih beradab dibandingkan kualitas hidup yang ada di negara-negara berkembang. Padahal, agendanya tetap sama dengan misi kolonialisme di masa penjajahan dulu.