Refleksi PUG di Indonesia : potret pembangunan pengarusutamaan gender (Nusa Litera Inspirasi, 2020)
Pelaksanaan pengarusutamaan gender (PUG) di Indonesia dimulai sejak dikeluarkannya Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2000 tentang Pengarusutamaan Gender dalam Pembangunan Nasional. Untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan PUG, terutama dikaitkan dengan pelaksanaan PUG dalam perencanaan pembangunan, dilakukan kegiatan evaluasi pelaksanaan PUG oleh Direktorat Kependudukan dan Pemberdayaan Perempuan, Bappenas bekerjasama dengan Kementrian Negara Pemberdayaan Perempuan. Evaluasi pelaksanaan PUG dilakukan di sembilan sektor pembangunan, yaitu ketenagakerjaan, pendidikan, hukum, pertanian, koperasi dan usaha kecil dan menengah, kesehatan, keluarga berencana, kesejahteraan sosial dan lingkungan hidup. Buku ini mencoba mengupas sebuah refleksi evaluasi pembangunan PUG di Indonesia mulai dari konsep, teori sampai pada evaluasi serta rekomendasi kebijakannya.