Pergulatan hukum dan keadilan tenaga kerja Indonesia (TKI) di Negeri Jiran (CV. Cakrawala Satria Mandiri, 2019)
Permasalahan ketenagakerjaan di Malaysia tentu akan berbeda dengan negara tujuan para TKI di negara lain. Sebagai negara tetangga Indonesia, Malaysia dijadikan sebagai tempat mengadu nasib bagi sebagian warga negara yang kurang beruntung di bidang ekonomi. Ini jelas menandakan babak baru bagi perkembangan Malaysia. Perubahan yang tidak kalah pentingnya terjadi di Malaysia adalah di bidang ekonomi. Secara umum, warga negara Malaysia diuntungkan oleh kemajuan di bidang ekonomi. Warga negara Indonesia melirik peluang pekerjaan di Malaysia daripada di Filipina yang memiliki kedekatan dengan wilayah teritori Indonesia. Selain masalah pekerjaan, warga negara Indonesia merasa lebih nyaman untuk mencari pekerjaan di Malaysia daripada negara-negara di Asia Tenggara lainnya. Kenyaman ini didukung oleh kesamaan Bahasa dan ras. Bahasa Melayu yang digunakan di Malaysia dengan cepat dapat diadaptasi oleh para pencari kerja dari Indonesia tanpa banyak kesulitan. Selain itu factor agama menjadi penentu lain Mayoritas warga negara Malaysia yang berpenduduk muslim, sehingga pekerja Indonesia merasa nyaman menjalankan kewajiban agamanya. Namun problematika yang dihadapi adalah tenaga kerja Indonesia yang ke Malaysia memiliki status pendidikan yang rendah, ketrampilan kerja minim menyulut mereka memasuki masalah administrasi imigrasi yang menuntut jasa aparatur negara Indonesia. Ketidak tahuan dan akses informasi yang terbatas terhadap kinerja birokrasi memantik problem yang lebih luas.