Penentuan arah kiblat menurut metode klasik dan modern (Cahaya Firdaus, 2018)
Ilmu falak merupakan salah satu ilmu tertua dalam khazanah duni keilmuan dan dipandang sebagai ilmu penting dalam kehidupan makhluk di bumi. Ilmu falak sudah dikenal, dipelajari dan dipraktekkan dalam kehidupan masyarakat ribuan tahun sebelum masehi. Berdasarkan ilmu ini, orang dapat menerka alam jagat raya, mempelajari terjadi pergantian siang dan malam dan perubahan musim dari waktu-kewaktu sepanjang bulan dan tahun. Di antara kegunaan ilmu falak adalah menentukan arah kiblat dan menetapkan waktu shalat fardhu. Kehadiran ilmu falak yang merupakan bagian dari ilmu fikih ini sangat berguna untuk menentukan arah kiblat ketika membangun masjid, menggali kuburan, membuat WC, dan menyembelih hewan. Kehadiran buku ini diharapkan dapat menambah referensi ilmu falak (ilmu astronomi Islam).