Pengantar filsafat (TrustMedia Publishing, 2019)
Filsafat berasal dari bahasa Yunani, yaitu philosophia, kata berangkai dari kata philein yang berarti mencintai, dan sophia berarti kebijaksanaan. Philosophia berarti : Cinta atau kebijaksanaan (Inggris : love of wisdom, Belanda Wijsbegeerte, Arab : Muhibbu al-Hikmah). Orang yang bersifat atau orang yang melakukan filsafat disebut "filsuf"atau "filosofi"artinya pencinta kebijaksanaan. Versi lain menjelaskan bahwa filsafat dapat ditinjau dari dua segi, yaitu, dari segi semantik dan segi praktis : Segi Semantik. Kata filsafat berasal dari bahasa Arab : falsafah (hikmah), yang berasal dari bahasa Yunani, philo sophia = pengetahuan, hikmah (wisdom). jadi philosophia berarti cinta kepada kebijaksanaan atau cinta kepada kebenaran. Inggris philosophy yang biasanya diterjemahkan sebagai "cinta kearifan". Maksudya semua orang yang berfilsafat akan menjadi bijaksana dan disebut "filosuf".