Sejarah migrasi orang Jepang ke Amerika (tahun 1870-1945) (CV. Rumah Bunyi, 2019)
Penulisan buku ini menerapkan pendekatan interdisipliner. Yaitu pendekatan sejarah, sosiologi, budaya ekonomi dan sastra. Penelitian dilakukan dengan studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang-orang Jepang melakukan migrasi karena dua faktor utama. Yaitu faktor dari daerah asal yang berkaitan dengan Restorasi Meiji dan faktor penarik dari daerah tujuan akibat revolusi industri yang membuka lapangan kerja bagi jutaan manusia dari berbagai penjuru dunia. Sebagai salah satu etnis minoritas, imigran Jepang menghadapi reaksi dari masyarakat kulit putih. Agar dapat diterima oleh masyarakat lokal, mereka berupaya untuk menyesuaikan diri dengan budaya lokal (Amerika). Di samping itu mereka juga mendirikan organisasi sosial yang pada prinsipnya bertujuan untuk melindungi etnis Amerika-Jepang.