Selayang pandang profesi widyaiswara : sekilas pengalaman dan perjalanan seorang widyaiswara (Garudhawaca, 2016)
Widyaiswara adalah suatu jabatan fungsional di lingkungan Pegawai Negeri Sipil di Indonesia. Istilah ini memang tidak populer di kalangan masyarakat awam, karena lingkung kerjanya hanya ada di dalam lingkup PNS. Widyaiswara bekerja hampir sama dengan trainer atau fasilitator. Tugasnya adalah mendidik dan melatih para PNS agar dapat bekerja dengan baik di bagian masing-masing. Dengan demikian, widyaiswara sebagai fasilitator belajar, dengan peserta pelatihan adalah sesama PNS. Ini membuat widyaiswara lebih tepat menempatkan diri sebagai partner belajar, bukan sebagai guru yang lebih tinggi kedudukannya dibanding peserta didik.