Peninggalan megalitik di Situs Tinggi Hari (Pasemah) (Noer Fikri Offset, 2018)
Tradisi megalitik adlah kebiasaan yang berpusat pada atau berintikan pemujaan kepada arwah nenek moyang dengan mempergunakan bangunan-bangunan dari batu besar sebagai media pemujaan. Sesuai dengan permasalahan yang berkaitan dengan peninggalan megalitik di Situs tinggihari yang mencakup a) Alasan yang mendorong masyarakat megalitik mendirikan bangunan-bangunan di Tinggihari; b) Fungsi dan peranan masing-masing objek megalitik serta hubungan antara fungsi dan peranan obyek-obyek tersebut, c) Pemahatan arca manusia dalam posisi sedang memeluk/mengapit binatang dan manusia, maka tulisan ini dapat menggambarkan kehidupan masyarakat pada penjelasan perihal permasalahan yang menyangkut Situ megalitik Tinggihari . Bangunan peninggalan megalitik pada umumnya merupakan bangunan yang berfungsi sakral, baik sebagai suatu unsur sistem religi yang berhubungan dengan kultus arwah nenek moyang (leluhur) ataupun untuk suatu aktifitas yang berkaitan dengan keperluan religi seperti penolakan terhadap bahaya, mohon kesuburan, keselamatan, dan lain sebagainya.