Pembentukan karakter peduli lingkungan melalui bank sampah (Cv. Badan Penerbitan PGRI Provinsi Jawa Tengah, 2019)
Tiada hari tanpa sampah. Sampah sesuatu yang akrab dalam kehidupan sehari-hari. Sampah membuat kita tidak betah melihatnya. Sampah pula pemandangan menjadi tidak enak dilihat. Keberadaannya membuat banyak dampak negatif bagi lingkungan dan keseharian. Sampah bisa disulap menjadi sesuatu yang bermanfaat. Penanganan dan pengolahan yang bijak akan menghasilkan sesuatu yang menarik dan unik. Sampah bisa menjadi komoditi kerajinan yang dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah. Dengan sampah pula lingkungan menjadi sehat dan bersih jika dikelola menjadi pupuk yang bermanfaat bagi kehidupan tumbuhan. Di sekolah sampah bisa membentuk karakter siswa. Bergelut dengan sampah siswa akan mempunyai jiwa yang rajin, tekun dan berjiwa peduli lingkungan.