Teknik permesinan : produk kreatif dan kewirausahaan SMK/MAK Kelas XII : program keahlian teknik mesin : kompetensi keahlian teknik pemesinan (Penerbit Andi, 2019)
Buku yang berjudul Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Kelas SMK/MAK XII ini dapat hadir sebagai penunjang pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan Program Keahlian Teknik Mesin untuk Kompetensi Teknik Pemesinan. Buku ini berisi mata pelajaran yang membekali para siswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam dunia pemesinan yang mengacu pada Kurikulum 2013 yang telah disempurnakan. Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : * Produksi massal * Perakitan produk barang/jasa * Pengujian produk * Pengembangan usaha * Standar laporan keuangan Berdasarkan materi yang telah disajikan, para siswa diajak untuk melakukan aktivitas HOTS (Higher Order Thinking Skills) dengan cara menanya, mengeksplorasi, mengamati, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan. Buku ini dilengkapi dengan latihan soal berupa pilihan ganda, esai, dan tugas. Hal ini bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi. Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan info untuk menambah pengetahuan para siswa. Buku ini telah disesuaikan dengan tuntutan kompetensi SMK/MAK di bidang teknik pemesinan. Dengan demikian, kami berharap bahwa siswa dapat mencapai kompetensi yang diharapkan dan lulusan SMK/MAK dapat mempersiapkan diri dengan baik ketika memasuki dunia kerja.