Pemanduan perjalanan wisata : bidang keahlian pariwisata, program keahlian perhotelan dan jasa pariwisata, kompetensi keahlian usaha perjalanan wisata (Penerbit Andi, 2019)
Buku yang berjudul Pemanduan Perjalanan Wisata SMK/MAK Kelas XII ini dapat hadir sebagai penunjang pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan Bidang Keahlian Pariwisata, Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata untuk Kompetensi Keahlian Usaha Perjalanan Wisata. Buku ini berisi materi pembelajaran yang membekali peserta didik dengan pengetahuan dan keterampilan dalam dunia industri pariwisata. Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : * Pemanduan wisata lintas kota * Pemanduan wisata overland tour * Transfer-in dari tempat kedatangan (bandara, stasiun, pelabuhan) ke hotel * Transfer-out dari hotel ke (bandara, stasiun, pelabuhan) * Pemanduan wisata individu * Pemanduan wisata rombongan (GIT) * Pemanduan wisata minat khusus * Penanganan keadaan darurat pada saat melakukan perjalanan wisata * Laporan pemanduan wisata