Peningkatan kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran melalui supervisi akademik dengan pembimbingan individual oleh kepala sekolah - Sumadi, 1965- (Aksara Aurora Media, 2019)
Penelitian ini bertolak dari kenyataan rendahnya mutu proses pembelajaran di SD Sampok Kecamatan Gunungwangkal Kabupaten Pati. Hal ini disebabkan adanya guru-guru kelas lebih berorientasi pada target nilai tinggi pada ujian sekolah, sehingga cenderung mengabaikan mutu proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran melaluisupervisi akademik di SD Negeri Samok Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati. Metode penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan sekolah (action research) yang dilaksanakan dengan dua siklus.