Humanoid communication : transformasi komunikasi interpersonal dan komunikasi bisnis pada era revolusi industri 4.0 (Simbiosa Rekatama Media, 2019)
Kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada era revolusi industri 4.0 saat ini telah mengubah cara berkomunikasi manusia dalam kehidupan bermasyarakat dan berbisnis. Otomatisasi terjadi di segala bidang. Pada satu sisi, kemajuan TIK dapat mempermudah kehidupan manusia, namun pada lain sisi dapat menimbulkan ancaman akan hilangnya beberapa lapangan pekerjaan di masa depan. Buku ini membahas tentang transformasi komunikasi interpersonal dan komunikasi bisnis sebagai akibat dari perkembangan TIK dengan menggunakan contoh customer service dan media digital chatbot. Buku ini memberikan gambaran tentang bagaimana kualitas dan peran manusia dapat dipertahankan dalam menghadapi perkembangan TIK pada era revolusi industri 4.0. Aspek-aspek teoritis yang dibahas diantaranya mengenai interaksi sosial, komunikasi interpersonal, komunikasi bisnis, dan kecerdasan buatan.