Pengembangan soal model PISA berbasis etnomatematika islami (CV. Insan Cendekia Palembang, 2019)
PISA (Program fo International Student Assessment) merupakan sebuah penilaian secara internasional yang diselenggarakan oleh OECD terhadap keterampilan dan kemampuan siswa usia 15 tahun (OECD, 2013: Shiel et al., 2007), usia dimana siswa di sebagianbesar negara mendekati akhir dari wajib belajar (Stacey, 2010). Keterampilan dan kemampuan dalam PISA yang dinilai meliputi matematika, membaca, dan sains (OECD, 2013: Stacey, 2010), PISApertama dilaksanakan pada tahun 200 dan kemudian dilaksanakan 3 tahun sekali (Shiel et al., 2007; Kemendikbud, 2011)