Pembibitan dan kultur jaringan tanaman SMK/MAK kelas XII, XIII : bidang keahlian agribisnis & agroteknologi, program keahlian agribisnis tanaman, kompetensi keahlian agribisnis organik ekologi (Penerbit Andi, 2019)
Komponen penting yang menentukan keberhasilan usaha pembiakan tanaman adalah kualitas bibit yang digunakan. Semakin tinggi kualitas bibit yang digunakan, semakin tinggi pula peluang berhasilnya bibit tersebut dibiakkan. Selain itu, ternyata faktor tempat pembibitan juga mempengaruhi keberhasilan suatu usaha bibit tanaman. Persiapan tempat persemaian ditentukan berdasarkan data hasil pengukuran ketinggian tempat, kecepatan angin, dan jarak sumber air sesuai dengan persyaratan persemaian