Sanitasi hygiene & keselamatan kerja : bidang keahlian pariwisata, program keahlian perhotelan dan jasa pariwisata, kompetensi keahlian perhotelan (Penerbit Andi, 2019)
Sanitasi adalah salah satu upaya pecegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatannya kepada usaha-usaha kesehatan lingkungan hidup manusia. Kualitas lingkungan yang sehat adalah keadaanlingkungan yang bebas dari risiko yang membahayakan kesehatan dan keselamatan hidup manusia, melalui pemukiman, antara lain rumah tinggal dan asrama atau sejenisnya serta melalui lingkungan kerja antara perkantoran dan kawasan industri atau sejenis. Sementara itu, upaya yang harus dilakukan dalam menjaga dan memelihara kesehatan lingkungan adalah objek sanitasi meliputi seluruh tempat kita tinggal atau bekerja, seperti dapur, restoran, taman, public area, ruang kantor, rumah dan sebagainya.