Profil nagari di Kabupaten Agam (LPPM Universitas Andalas, 2019)
Kabupaten Agam mempunyai wilayah yang terbentang mulai dari dataran tinggi sampai pesisir pantai dengan luas wilayah 2.232,30 km2 atau ± 5,24 % dari luas wilayah Provinsi Sumatera Barat, yang berada pada posisi 00º 01? 34? - 00º 28? 43? lintang selatan dan 99º 46? 39? - 100º 32? 50? bujur timur. Kabupaten Agam memiliki 16 (enam belas) kecamatan diantaranya adalah Kecamatan Tanjung Mutiara, Kecamatan Lubuk Basung, Kecamatan Ampek Nagari, Kecamatan Tanjung Raya, Kecamatan Matur, Kecamatan IV Koto, Kecamatan Banuhampu, Kecamatan Sungai Pua, Kecamatan IV Angkek, Kecamatan Canduang, Kecamatan Baso, Kecamatan Tilatang Kamang, Kecamatan Kamang Magek, Kecamatan Palembayan, Kecamatan Palupuh dan Malalak. Jumlah nagari Kabupaten Agam bertambah dari 73 nagari dengan adanya pemekaran menjadi 82 nagari.