Teologi Islam dan ilmu kesehatan masyarakat (RajaGrafindo Persada, 2019)
Buku ini menunjukkan bahwa dalam sejarahnya, penyebutan tauhid sebagai sebuah ilmu tentang mengesakan Tuhan mengalami perkembangan. Ilmu tauhid disebut dengan aqa'id, lalu disebut juga ilmu ushuluddin, ilmu kalam dan terakhir disebut dengan teologi. Secara esensial, apapun nama ilmu itu semuanya mengacu kepada Allah Swt. Buku ini terdiri dari enam bab pembahasan. Bab pertama membahas mengenai auhid, definisi, dan istilah lain. Bab kedua membahas tentang aliran-aliran ilmu kalam dan pokok-pokok ajaran. Bab ketiga, membahas Tuhan, alam dan manusia. Bab keempat, membahas akal dan wahyu. Bab kelima mebahas mengenai menuju teologi kesehatan masyarakat. Bab keenam membahas mengenai kalam kekhalifahan dalam ilmu kesehatan masyarakat.