Implementasi ilmu sosial dalam pengembangan lahan rawa : sebagai lumbung pangan dunia tahun 2045 (PT Penerbit IPB Press, 2019)
Mengemukakan prospek dan srategi pengembangan lahan rawa untuk pertanian berdasarkan pengalaman mengimplementasikan ilmu sosial, perspektif fenomenologis yang menghasilkan novelty sebagaisuatu pembelajaran dari Program Pengembangan Lahan Rawa Terpadu (Integrated Swamps Development Projects) ke-II (1977-2000).