Jejak finalis guru SD berprestasi nasional 2019 (Noer Fikri Offset, 2019)
Guru adalah pemegang kunci bagaimana peran dan sumbangsih generasi tersebut untuk Indonesia ke depannya. Guru perlu memiliki kualitas diri yang handal serta melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik sehingga dapat memberikan layanan pendidikan yang unggul serta memenuhi harapan Negara dan masyarakat dalam rangka mewujudkan insan Indonesia cerdas dan kompetitif. Perlu upaya terus-menerus untuk meningkatkan mutu profesionalisme guru melalui penyelenggaraan Pemilihan Guru SD Berprestasi oleh Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Dasar, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Penyelenggaraan Pemilihan Guru SD Berprestasi tahun 2019 ini menjadi wadah yang efektif bagi guru-guru hebat dari seluruh provinsi di Indonesia untuk saling berkompetisi dan berbagi ilmu. Dari 34 orang guru SD yang berpartisipasi telah menampilkan pengalaman-pengalaman baik dari karya-karya yang bernilai tinggi di bidang pendidikan. Upaya mereka untuk senantiasa mengembangkan diri layak menjadi inspirasi bagi guru-guru lain di Indonesia, baik di jenjang sekolah dasar atau jenjang pendidikan selanjutnya. Buku ini merupakan kumpulan kisah inspiratif dari para finalis dengan segala cerita sedih dan bahagia. Perjalanan panjang mereka dalam mengikuti pemilihan Guru Berprestasi dari jenjang Kecamatan hingga Nasional. Pengorbanan fisik, pikiran, materi dan waktu dengan keluarga yang tercinta hingga mampu mewakili provinsi dalam ajang pemilihan Guru Sekolah Dasar Berprestasi tingkat Nasional tahun 2019.