Nilai estetik dalam batik girilayu (UNS Press, 2019)
Pandangan hidup adalah pedoman yang mampu menuntun dan menunjukkan arah untuk bersikap sebagai mahluk beradab dalam hidup bermasyarakat. Aksi dan sikap masyarakat merupakan refleksi dari keyakinan dan pandangan hidup masyarakat yang dianut. Tri dharma yang diajarkan oleh pangeran sambernyawa atau KGPAA Mangkunegara I pada leluhur pembatik Girilayu telah dipahami dengan baik dan berlanjut hingga kini. Ajaran Tri Dharma atau yang dapat diartikan sebagai tiga aturan kebenaran tumbuh menjadi kearifan local masyarakat Girilayu dalam menjaga tradisi batik. Akumulasi nilai, norma, dan pranata social dalam menjaga keseimbangan antara diri, masyarakat, serta alam; mewujudkan harmoni estetik pada motif-motif batik. Buku ini merupakan kumpulan pemikiran yang mengulas batik dari segi keberlanjutan, mengekplorasi batik Girilayu dari persepektif nilai estetik. Dengan pokok pikiran terbagi menjadi 8 sub bab yang mengupas beragam permasalahan terkait tumbuhnya batik tulis di kawasan Girilayu, juga mengupas ragam motif, inovasi visual, ciri khas atau identitas budaya dan alternatif pengembangan.