Pendekatan scientific dalam pembelajaran di sekolah dasar ( teori dan praktik ) (Deepublish, 2018)
Buku ini berisi teori-teori pendekatan scientific beserta contoh-contoh implementasi pembelajaran dengan menggunakan berbagai macam model pembelajaran pada pendekatan scientific. Selain itu juga disajikan contoh-contoh perencanaan pembelajaran, sampai penilaian yang digunakan pada pembelajaran scientific. Proses pembelajaran dengan pendekatan scientific menyentuh tiga ranah, yaitu sikap, pengetahuan, dan ketrampilan. Dalam proses pembelajaran berbasis pendekatan ilmiah, ranah sikap fokus pada tujuan agar peserta didik ?tahu mengapa?. Ranah ketrampilan fokus pada tujuan agar peserta didik ?tahu bagaimana?. Ranah pengetahuan fokus pada tujuan agar peserta didik ?tahu apa?. Hasil akhirnya adalah peningkatan dan keseimbangan antara kemampuan untuk menjadi manusia yang baik (soft skills) dan manusia yang memiliki kecakapan serta pengetahuan untuk hidup secara layak (hard skills) dari peserta didik yang meliputi aspek kompetensi sikap, ketampilan, dan pengetahuan.