Pengantar ekonomi makro (Rajawali Pers (PT RajaGrafindo Persada), 2019)
Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari alokasi sumber daya yang bersifat terbatas guna memenuhi kebutuhan manusia yang tidak terbatas. Ilmu ekonomi memiliki dua cabang ilmu, yaitu makroekonomi dan mikroekonomi. Makroekonomi yang membahas pada kinerja perekonomian dalam skala yang beasar dan secara keseluruhan (aggregate) berfokus pada pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi, pengangguran dan arus perdagangan internasional. Mikroekonomi membahas secara detail dari perilaku pengambil keputusan individu baik dari rumah tangga atau perusahaan. Ruang lingkup dari makroekonomi salah satunya adalah berfokus pada maslah pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi diukur dengan pendapatan nasional atau produksi nasional terhadap barang dan jasa dari suatu negara. Konep pendapatan nasional terdiri dari Produk Domestik Bruto (PDB) dan Produk Nasional Bruto (PNB). Penghitungan PDB dilakukan dengan beberapa pendekatan yaitu pendekatan pengeluaran, pendekatan nilai tambah atau produksi dan pendekatan pendapatan. Tujuan makroekonimi adalah menyajikan kerangka logis untuk analisis fenomena yang berkaitan dengan pendapatan nasional, kesempatan kerja, inflasi, neraca perdagangan dan lainnya yang terjadi dalam bentuk lebih luas untuk dapat ditangani. Makroekonomi berkaitan dengan perilaku ekonomi secara keseluruhan.