Drug-related problems : identifikasi, faktor risiko, dan pencegahannya - Tri Murti Andayani (Gadjah Mada University Press, 2019)
Indonesia memasuki era baru pelayanan kesehatan sejak Januari 2014 dengan berlakunya Jaminan Kesehatan Nasional. Permasalahan utama yang senantiasa mengemuka ialah bagaimana meningkatkan mutu layanan kesehatan, namun tetap mengefisienkan pembiayaan sehingga masyarakat mendapatkan layanan kesehatan yang berkualitas dengan biaya terjangkau. Layanan kefarmasian sebagai bagian dari layanan kesehatan harus mendukung mutu layanan kesehatan. Apoteker harus dapat mengambil ruang untuk lebih berperan dalam memangkas biaya pengobatan, namun tetap mengoptimalkan terapi obat dan memuaskan pasien. Peran apoteker dalam koridor ini dapat diwujudkan jika apoteker mampu mendeteksi, mencegah, dan mengatasi drug-related problems (DRPs) baik yang bersifat potensial maupun aktual akan berpengaruh pada outcome dari pasien dan biaya perawatan. Sistem informasi kesehatan dapat digunakan untuk membantu memaksimalkan peran apoteker tersebut.