Anomali perilaku remaja : dialektika fitrah manusia dan pendidikan Islam (Literasi Nusantara, 2020)
Sebagaimana telah diketahui dari berbagai media masa: televisi, radio atau koran, kriminalitas re,aja semakin merajalela mulai dari perkelahian masal (tawuran), pemerkosaan, perusakan sarana pemerintah sampai kepada suatu tingkat yang lebih biadab yaitu pembunuhan, diantara faktor-faktor utama yang menyebabkan penyimpangan ( anomali) remaja serta mendoronggnya untuk terjerumus kepada perbuatan dosa adalah karena seringnya menyaksikan film-film (adegan) kriminal dan pornografi ditelevisi, dibioskop atau melalui media massa yang lainnya seperti majalah dan novel yang cabul. Semua ini memberikan stimuluusisasi ( rangsangan ) kepada para remaja untuk melakukan penyimpangan dan kejahatan, hal itu juga berdampak pada kerusaka akhlakul kharimah orang dewasa.Pendidikan Islam mempunyai peran penting ddalam pembinaan dan pengembangan anak, terutama berkenaan dengan penanaman nilai-nilai keagamaan semenjak dini.